«Связующий материал», 2024
Художественный проект, сочетающий выставку и партисипаторную программу.
Приглашенные участники: группа DRD4, Ирина Варганова, Надежда Ишкиняева, Елизавета Гаврикова, Евгениея Кузинер.
Связующий материал — это вещество, которое соединяет различные элементы в одно целое. Например, цемент склеивает частички песка в бетоне, яичный желток связывает пигменты в темперных красках, слюна помогает ласточкам строить гнезда из комочков грязи. Со временем, застывая, отдельные частицы образуют твердую монолитную массу — единое целое, нечто новое.
В контексте данной выставки связующий материал — это не только вещественное, физическое. Нечто связывает человека с местом или людей между собой. Что-то связывает нас с городом вне контекста краеведения и достопримечательностей.
Город начинается в тот момент, когда человек выходит из своего параллелепипеда: комната выворачивается наизнанку, и мы оказываемся в пространстве архитектуры: у оштукатуренных стен на бетонной брусчатке, среди машин и людей. Чаще всего мы куда-то идем.
Обычно природе отведено отдельное место в городе: газоны, вазоны, парки, скверы. Кажется, что человек контролирует природу. Но сквозь брусчатку, на которой мы стоим, пробиваются ростки. И тогда я задаюсь вопросом, насколько живой этот город и что таится за его искусственными покрытиями? Как жизнь произрастает на материальных носителях? Как происходит захват города природой и возможен ли мирный договор между ними?
Я живу на Петроградской стороне. Здесь же расположилось Пространство А. Для меня естественно осмыслять через художественную практику места, в которых я оказываюсь. И я предлагаю гостям выставки совместно выстроить отношения с городом на примере этого района.
К участию в выставке я пригласила художников и исследователей, вместе мы подготовили обширную партисипаторную программу, которая представлена на выставке. Группа DRD4 создала игру «Возможно», которая, запускает процесс бесцельных прогулок и уникальных находок; звуковая и тактильная прогулки помогают услышать город и собрать коллекцию тактильных поверхностей и звуковых карт; на ботанической прогулке вместе с биологом Ириной Варгановой исследовали растительную жизнь на улицах вокруг Пространства А и узнали, как происходит взаимодействие между городом и растениями; на мастер-классе «Городские швы» Надежды Ишкиняевой и Елизаветы Гавриковой мы работали с личными историями о городе с помощью вышивки по фотографии. Постепенно выставка наполнилась материалами этих прогулок и встреч.
Аккомпанементом к совместной практике служит серия звуковых скульптур «Подбетонники» https://annamartynenko.ru/project/2024-podbetonniki Она создана на основе слепков городских поверхностей, сделанных на Петроградской стороне, и записанных там же звуков. Скульптуры прорастают в пространстве как ростки, которые пробиваются из трещин асфальта, стыков домов, щелей между плиткой. Цветы — это маленькие динамики на стеблях, которые излучают звуки города. Проект осмысляет границу природного и человеческого и моделирует ситуацию, где сам город становится природой.
Проект «Подбетонники» приглашает город в выставочное пространство, а проект паблик-арт-объекта «Уют» предлагает обратный ход: поставить домашнее кресло в пространстве города, чтобы полюбоваться большим раскидистым дубом. Кресло, выросшее из брусчатки, позволит прикоснуться к тактильной поверхности города и сблизит человека с ним.
Выставка зинов из коллекции Евгении Кузинер расширила географию: были представлены работы других авторов из разных городов, которые предлагают свои способы исследования городской среды и взаимодействия с ней.
«Связующий материал» — это приглашение к совместному знакомству с городом, выстраивание личных отношений с ним, размышление о жизни материи, о живом в неживом, практика сближения человека с городом как с природой.
Проект реализован при содействии Центра поддержки актуальной культуры в Пространстве А.
Cтраница проекта на сайте пространства: https://aspace.assembly.ru/выставка-анны-мартыненко-%C2%ABсвязующий-материал%C2%BB
фото Веры Безруковой и Оксаны Даниловой