Проект “Звуковые карты“, 2019–2020

21x29,7 см, плотная бумага, цифровая печать, чернила

"Если встать в определенной точке и внимательно послушать то, что происходит вокруг, то все многообразие окружающего звукового поля можно представить в виде графической структуры, использующей сразу два масштаба – масштаб точки и масштаб координат, микро и макро. Микромасштаб точки наблюдения раздувается до звуковой панорамы в 360 градусов, которую фиксирует художник с помощью графики. Макромасштаб географической карты сжат до точки координаты широты и долготы" /Дмитрий Шубин/

Каждая карта – это фиксация звуковой картины в определённой точке в пространстве по специально созданной системе. Координата точки и время наблюдения написаны в нижнем левом углу листа. В нижнем правом углу обозначается ориентация направления взгляда (слушания) относительно сторон света. Для изображения звуков разработан определённый графический язык. Круг с чёрной точкой в центре это наблюдатель и его окружение; два кружочка слева и справа обозначают расположение головы (ориентацию ушей). Наблюдающий слышит звук, определяет источник и рисует его в круге с той стороны, откуда он его слышит. Чем ближе источник звука к наблюдающему, тем ближе к центру он изображается. Шумящие звуки обозначены точками, звучащие - линиями, наиболее громкие звуки рисуются пятнами.

Если набрать координату точки в Гугл картах (ширина и долгота), можно узнать, в какой точке сделано наблюдение. Выбираются места с наиболее интересным звуковым окружением в разных местах, где бывает художник. Есть карты, сделанные в Петербурге, Москве, Екатеринбурге, Тюмени, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Ленинградской области, городе Енакиево (Донецкая область) и т.д.

Проект был представлен на персональной выставке в музее Звука:
https://soundmuseumspb.ru/events/2020/anna-martynenko

Mobirise

Made with Mobirise web templates