website templates

Световая инсталляция “Вокальный тракт”, 2018

куратор Катя Бочавар,
проект реализован в рамках выставки "Шаляпин ХМАТ"
в музее-квартире Ф.И. Шаляпина

Проект исследует голосовой аппарат как музыкальный инструмент. Это многогранный, разносторонний инструмент, обладающий возможностями передачи малейших оттенков звука. Для визуализации возможностей голосового аппарата, переводим звук в видимый спектр – в свет. Используя параметры световых приборов (динамических голов), мы настраиваем свет таким образом, чтобы при регулировании параметрами звука было ощущение звучащего света. Выводим звук за пределы известного нам диапазона. Вокальный тракт издаёт свет.

Звук и свет имеют одну волновую природу. Она заключается в стремлении сохранить равновесие: волна – способ передачи избытка энергии. Звук и свет могут распространяться в воздухе и других прозрачных средах. И свет, и звук отражаются от стен и других твёрдых тел. Известен эффект сонолюминесценции – физического явления превращения звука в свет.

Через голосовой аппарат человека мы совершаем перевод звука в свет на основе общих свойств. Источник звука становится источником света. Голос озаряет пространство.

Органы, участвующие в звукоизвлечении, связаны с параметрами световых приборов таким образом, чтобы было ощущение звучащего света. Например, лёгкие на схеме связаны с параметром яркости приборов, резонаторные полости – с расширением луча, язык со стробоскопом и т.д.

На основе связки этих параметров создан специальный световой алфавит, в котором учтены органы, участвующие в звукоизвлечении конкретной фонемы языка, и каждой букве соответствует определённая световая картина. Мы можем видеть звук, не слыша его. Выводим звук за пределы известного нам диапазона.